タバスコ、お酢、レモン、スイートチリソースは食べやすい
私は「食べること」にあまり興味がありません。
口に入れて、噛んで、飲み込むという作業が面倒だとさえ思ってしまいます…。
出来るなら、1日1食くらいで生きていきたいです。
そんな感じなので「好きな食べ物」は、食べやすいものです。
食べ物は辛く酸っぱくすると、ぎゅっと圧縮されたような、量が減るような感じがするので「食べやすい」と感じます。
タバスコの辛さ(唐辛子)
タバスコがかけれるものは、かけます!!
(クリームコロッケ、ホワイトシチュー、いなり寿司…など)
ケチャップをつけれるものには+タバスコです。
生のトマトは苦手ですが、ケチャップやトマトソースは好きです。
かける量は「常識の範囲内」ですので、アホみたいにドバドバとかけません。
わさび・からし、塩辛いのは苦手
一味やキムチなどの唐辛子の辛さは好きですが、それ以外の辛さは苦手です…
ワサビは無理なので、お寿司はサビ抜きです。
カラシも厳しい(マスタードは好き)生姜は量によります。
胡椒や塩分がキツイのも苦手です(山椒は大丈夫です)
schizoid-personality.hatenablog.com
お酢の酸っぱさ
お酢をかけるとサッパリします!!
お味噌汁に入れたりします。
お酢のドリンクや、カンタン酢のシリーズにはお世話になってます。
私は「ミツカン」を応援します。
レモンは好き
レモンはかけるんじゃなくて、そのまま食べたいです(笑)
梅干は苦手
すっぱい食べ物ですが梅干は味が苦手です。
大葉、シソ、ゆかりも無理です(パクチーは好き)
梅酒は全然違うので大丈夫です。
スイートチリソースの甘辛さ
スイートチリソースは揚げ物によくかけます(天ぷら、フライ、からあげ)
サラダにかけても美味しいです。
マヨネーズ+スイートチリソースの組み合わせはおすすめ!!
(マヨネーズは好きです)
甘いものが苦手
子供の頃は生クリームを食べると気持ち悪くなりました。
ケーキは嬉しいと思いません…
甘いものは、貰ったら食べる程度です。
schizoid-personality.hatenablog.com
生活必需品(常備するもの)
タバスコとお酢は必要です!!
スイートチリソースは美味しい!!
嗜好品(あったら嬉しいもの)
かむかむレモンは美味しいけど、止まらなくなるので危険です。ドリンクはキレートレモンの酸っぱさが調度いい!!
好き嫌いがややこしい(食べれるもの)
他にも「好きじゃないけど、食べれるから我慢して食べてるもの」が多いです(嫌いじゃないけど、好きじゃない)
似たような食べ物で「何が違うん??」というようなものでも、全然違うと感じるので好き嫌いがハッキリ分かれてしまします(これは食べれるけど、これは苦手)
自分でも好みがややこしいな…と思っています。
インドカレー(バターチキンカレー、ナン)とタコスは食べたい!!あとは、ベトナム料理、タイ料理…
どうやら「エスニック料理」が好きみたいです。